NEWS

最新消息

一刀一斧
刻畫人間至善天地

Knife ax Characterize the world
of human perfection

2013/4/12

台積電竹南打造18吋晶圓廠

台積電竹南打造18吋晶圓廠

台積電竹南打造18吋晶圓廠

 

 

2013328 工商時報 地方要聞

 

【記者王志煌/苗栗報導】

去年以32.12億元,標得竹南園區事業專用區14.32公頃土地的台積電,昨(27)日由副總經理王建光代表,拜會苗栗縣長劉政鴻。 王建光表示,竹南新建廠房一期預計1041月動工、105年第二季完工裝機,希望苗栗縣府能夠協助,讓台灣的第一座18吋晶圓廠如期運轉。 台積電副總王建光此次拜會苗栗縣長,主要針對竹南廠建廠時程、環評、用水及污水處理,以及能否納入科學園區管理範圍等四項議題,尋求相關單位協助。 對於台積電在苗栗縣設廠,將帶動地方繁榮與創造就業機會抱持很大期望的縣長劉政鴻,特別邀集竹科管理局、自來水公司以及縣府相關單位共同協商。 

王建光表示,依據台積電長期的產能規畫,竹南用地新建廠房一期必須在1041月開始動工,並於105年第二季完工開始裝機,以肩負10奈米以下先進製程暨18吋晶圓的研發與先期產量產任務,這也將是台灣第一座18吋晶圓廠,也是世界上數一數二的晶圓廠。 

此外,王建光並指出,配合建廠時程,竹南用地在103年底前完成環評影響評估作業是必要條件。 劉政鴻則表示,台積電來苗栗設廠,是鄉親們引頸企盼的重大旗艦案,因此允諾台積電在提出環境影響評估說明書之後,將會在5個月內完成環評審查作業。 

對於台積電關切的用水及污水處理問題,竹科管理局組長黃慶欽指出,自來水供應將由目前同意的提撥每日1萬噸,朝向103年底提供每日2.5萬噸的目標努力。 至於汙水排放問題,科管局也同意每日2.1萬噸的處理需求。 

而台積電一再要求,希望非在科學園區內的竹南廠,未來也能納入科學園區管理,黃慶欽表示,透過相關行政流程,台積電竹南廠未來可望能納入新竹科學園區服務對象。

Image Image Image